当前位置:永利皇宫官方网站>永利皇宫在线娱乐网站>「iddaa的欧赔很有代表性」投13亿建3个养老项目 宜昌打造“15分钟社区养老服务圈”

财报鲜读|格力地产:上半年营收26.68亿元,现金流首次回正

2019-09-18 16:28:05
同时,市政府牵头对闲置资产进行清理,将城区中心地带15处闲置资产打造成居家养老服务示范点。13项居家和社区养老服务地方标准正在制定中。项目建成后,将打造“15分钟社区养老服务圈”,提供以“4+x”为主要内容的居家和社区养老服务,每年服务老年人28万多人。目前全市社区居家养老服务设施均与就近医疗机构开展了签约合作。

「iddaa的欧赔很有代表性」投13亿建3个养老项目 宜昌打造“15分钟社区养老服务圈”

iddaa的欧赔很有代表性,10月16日,记者从市民政局获悉,为了应对日益快速增长的老年化人口,迅速打通养老服务的“堵点”,消除“痛点”,进一步破除发展障碍,市委政府高度重视,通过争取城企联动普惠养老项目,设立三峡养老产业发展基金,支持葛洲坝集团新建颐福乐园养老项目等一系列大手笔,打造“15分钟社区养老服务圈”。

1 城企联动普惠养老项目

随着老龄化人口快速增加,养老需求日益突出。2019年,我市实施城企联动普惠养老专项行动,投入13.86亿元(其中国家补助6024万元),用于建设3个养老服务项目,新增床位3012张。

据了解,以上三类养老项目总投资42亿元(其中向上争取15亿元),占地面积543亩,建筑面积49万平米,共122个项目,新增床位10000张,覆盖50万名老人,新增日间照料、康复护理、助餐助行等9个功能。同时,市政府牵头对闲置资产进行清理,将城区中心地带15处闲置资产打造成居家养老服务示范点。

目前,记者了解到,已培育西陵区果园路社区、锦锈社区和伍家岗区东星社区等10个居家、社区、机构养老融合式发展示范点。

2 设三峡养老产业发展基金

为了迎接老龄化社会到来,我市大力创新养老模式,加强国际国内交流合作,着力发展养老产业,打造宜养示范之城。目前,经市委市政府研究,我市成立了总规模5亿元的三峡养老产业发展基金,已投资4700万元,建设3个养老项目(龙盘湖医养中心4000万元、浓情夕阳400万元、乐龄养老300万元),还有5个项目正在洽谈对接之中。

为了率先建设一批企业化管理大型中高端养老机构,我市大力支持葛洲坝集团新建颐福乐园养老项目。此项目为葛洲坝集团“医养”“游养”结合项目,已于2018年9月建成,占地面积77亩,总建筑面积为4.3万平米,床位755张。

记者了解到,该项目定位中高端养老机构,以“养生”和“快乐”为主线,以健康理念、健康产品、健康生活方式为载体,立足于宜昌基地,辐射全国,打造休闲养生养心养老产业综合体,通过资本运作的方式将养老产业做强做大。记者现场了解到,该项目已经完成,受到入驻老人的称赞。

3 扩建百个社区居家养老中心

据了解,我市制定出台《宜昌市社区居家养老服务中心(站)建设和服务标准(试行)》,提出居家和社区养老服务“4+x”服务指引,即“幸福食堂、日间照料、康复护理、家政服务+文体娱乐、代购服务、紧急救援、精神慰藉”等,构建“大餐饮”、“大康复”、“大家政”、“大照料”的服务体系。13项居家和社区养老服务地方标准正在制定中。

计划到2022年,全市新、改扩建100个社区居家养老服务中心、500个社区居家养老服务站,在800个村(农村社区)建立农村老年人互助照料活动中心或农村幸福院,逐步实现居家和社区养老服务网络城乡全覆盖。

项目建成后,将打造“15分钟社区养老服务圈”,提供以“4+x”为主要内容的居家和社区养老服务,每年服务老年人28万多人。居家和社区养老服务已由单一的兜底型服务发展为多元化的消费型服务,并成为我市现代服务业发展的重要经济增长极。

4 幸福食堂伙食补贴每年3万元

为了让更多民营企业进入养老产业,我市出台一系列扶持政策。2019年1月,市政府出台了《市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(宜府办发〔2018〕94号),对宜昌城区新建、租赁房屋改扩建的设施分别按照投资额的70%(最高不超过150万元)、50%(最高不超过100万元)给予建设补助;对社区居家养老服务中心、站、老年人互助照料站按照5万元、3万元、2万元/年给予运营补贴;社区居家养老服务中心(站)享受养老机构同等床位运营补贴;幸福食堂给予3万元/年的伙食补贴;对评定星级的机构给予奖励。

另外,我市不断整合利用资源。市委市政府出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(宜发〔2018〕16号),要求新建城区和新建居住(小)区,统筹安排落实社区养老服务设施。老城区和已建成居住(小)区养老服务设施不达标的,县市区人民政府按照每年不低于20%的比例推进,确保2022年实现社区养老服务设施全覆盖。

记者了解到,目前,我市已整合利用闲置资产用于养老服务12个,服务面积15460平方米。不断加大财政投入,其中,中央补助资金2921万元已全部安排用于居家和社区养老服务体系建设,市级财政2018—2019年累计安排5053万元专项财政预算。

5 多家养老连锁机构入驻宜昌

近年来,养老产业招商引资成为我市招商引资的一大亮点。据了解,我市通过招商引资,引进福建智宇、武汉侨亚等知名品牌进驻宜昌。同时,鼓励公办、民办养老机构承接运营社区居家养老服务机构。目前,全市有3家社区居家养老服务企业实现了连锁化经营,14家养老机构开展了居家和社区养老服务。

同时,在社区,积极推行“三站合一”模式。社区居家养老服务中心(站)、社区卫生服务中心、社区护理站联合建设。在农村,推行“两室联建”模式,在村卫生室附近建设农村老年人互助照料中心,农村老年人可就近享受日间照料和医疗服务。目前全市社区居家养老服务设施均与就近医疗机构开展了签约合作。(三峡商报)

© Copyright 2018-2019 thomasglyn.com 永利皇宫官方网站 Inc. All Rights Reserved.